ПРИКОРМОЧНЫХ СМЕСЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — Top.Mail.Ru Подпишись

ПРИКОРМОЧНЫХ СМЕСЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Админестратор

СОСТАВЛЕНИЕ ПРИКОРМОЧНЫХ СМЕСЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

На сегодняшний день на прилавках рыболовных магазинов можно увидеть огромное количе­ство отечественных и зарубежных прикормок. Однако зачастую покупные прикормочные сме­си слишком дороги для любительской рыбалки, а главное, не всегда подходят под условия ловли. Ведь такие прикормки всегда являют собой усредненный вариант, подходящий для всех ситу­аций, однако ни в одной не дающий стопроцентную гарантию успеха. И вправду, как зарубеж­ные разработчики прикормочных смесей могут знать особенности ловли на вашем любимом дачном прудике или небольшой реке с осторожным голавлем? Если мы хотим понимать, что именно мы забрасываем в воду, и как каждый компонент влияет на клев того или иного вида рыбы, нам придется обратиться к прикормкам собственного изготовления.

Самостоятельно составляя прикормочные смеси, экспери­ментируя с ингредиентами и аро­матическими веществами, можно подобрать ключик практически к любому месту ловли. В принципе, достаточно иметь всего один ре­цепт смеси, но перед каждой ры­балкой адаптировать его под усло­вия предполагаемой ловли, будь то речная ловля леща или осторожно­го линя в мелководном озере.

БАЗОВЫЕ СВОЙСТВА

Кушать подано!Для начала определимся с неко­торыми важными физико-механи­ческими свойствами прикормок.

Липкость

Этот фактор оказывает су­щественное влияние на скорость распада прикормочной смеси на дне. Неразумно использовать на реке при ловле леща со дна при­кормку, распадающуюся у поверх­ности. И наоборот, если вы хоти­те половить мелочевку в полводы, не используйте прикормки, рас­считанные на медленное выделе­ние частиц.

Тяжесть

Почему-то многие рыболовы при изготовлении прикормок в до­машних условиях, забывают про это свойство. А между тем успех рыбалки на течении зачастую за­висит от того, как быстро опусти­лись прикормочные шары на дно. Важно, чтобы они располагались на дне точно напротив рыболо­ва. В таком случае рыба соберет­ся на 1-2 метра ниже по течению и ее можно будет легко и быстро ловить, не растрачивая драгоцен­ное время на проводку по течению в поисках уплывшей прикормки и собравшейся за ней рыбы. Тяже­лая прикормка опустится на дно уже в 1–1,5 от места падения ша­ров, в то время как легкая может вообще не достичь дна.

Мутное облако

Это важнейший фактор. При­меняя мутящую прикормку мож­но ловить как килограммовых ле­щей и карпов, так и уклейку весом в 15 граммов. Если в прикормке со­держится много мелких частиц, она будет постепенно выделять их, создавая облако, заметное издале­ка. Эффект мути можно усилить, используя ярко окрашенную при­кормку. В водоемах, где есть еди­ничная крупная рыба, но мало ме­лочевки, эффект «пылящей» у дна прикормки может творить чудеса. Однако этот же способ применяет­ся и при скоростной ловле уклейки. Постоянно подбрасываемая, мутя­щая прикормка создаст в верхних слоях воды облако из мельчайших частичек, в котором будет крутить­ся уклейка, плотва и самые малень­кие подлещики.

Всплывающие частицы

Это еще один визуальный эф­фект. Легкие, но объемные сухие частицы, добавленные в уже за­моченную прикормку, при распа­дении шаров на дне будут медлен­но подниматься в верхние слои воды, привлекая издалека рыбу. Этот способ может помочь в во­доемах с большим числом мел­кой рыбы, которая будет подни­маться вслед за частицами, оста­вив на дне все самое аппетитное для крупных особей.

БАЗОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Панировочные сухари

Сухарь – один из главных ком­понентов любой прикормки, будь то фирменная или сделанная сво­ими руками. Существует множе­ство видов панировочного сухаря, и, комбинируя их, можно добиться впечатляющих результатов.

Обычно я использую пшенич­ные сухари. Первое, на что стоит обращать внимание при выборе сухаря, – это его свежесть. Зале­живаясь на складах, сухари пор­тятся и вполне могут отпугнуть рыбу. Также очень важным мо­ментом является помол сухаря. Самый мелкий при добавлении в прикормку способен существенно увеличить ее вязкость, в то время как сухари крупного помола ис­пользуются как компонент, спо­собный заинтересовать солидную рыбу. Но чаще всего в магазинах можно встретить усредненный вариант, когда в одном пакете со­четаются частицы разного раз­мера. Такой сухарь является наи­более универсальным решением для рыбалки в средней полосе при ловле плотвы и подлещика.

Отруби

Это второй по важности ин­гредиент. В прикормке отруби играют роль разрыхлителя, то есть ускоряют процесс распада при­кормки в воде. При ловле на ближ­ней дистанции в озере можно уве­личить концентрацию отрубей в прикормке, тем самым уменьшив время подхода рыбы к точке при­кармливания. На сильном тече­нии, напротив, можно вообще от­казаться от использования отру­бей, дабы прикормка медленнее размывалась течением.

Жмыхи

Это компонент, о котором слышал, наверное, каждый, кто хоть раз ловил рыбу с прикорм­кой. Существует множество видов жмыха, но очевидно самым из­вестным является подсолнечный жмых. Этот компонент облада­ет ярко выраженным запахом се­мян подсолнуха и является отлич­ным компонентом при ловле под­лещика.

Печенье

Молотое печенье очень ча­сто используется в качестве ком­понента для ловли крупной ры­бы. Обычно используют сладкие виды печенья, которое тщательно перемалывается. В таком состоя­ нии этот ингредиент обладает до­статочно сильными связующими свойствами и запахом, любимым крупной рыбой.

Крупы

Очень противоречивый ком­понент. Практически все крупы, которые можно купить в продук­товом магазине, – твердые, поэ­тому добавлять их следует толь­ко при целенаправленной охоте за крупной рыбой, чаще всего ле­щом. Чтобы иметь возможность добавить крупу в универсальную смесь, рассчитанную как на плот­ву, так и на леща, ее необходимо обработать. Сделать это можно только одним способом – сварить. Совсем необязательно делать ка­шу, достаточно чтобы частички крупы размягчились. После это­го крупу можно добавлять в при­кормку. Концентрацию круп в сме­си можно доводить до 20% в зави­симости от того, на какую рыбу вы нацелились. При ловле осторож­ной плотвы лучше вообще не до­бавлять круп, в то время как карпа крупные частички, выделяющие­ся на общем фоне прикормки, яв­но заинтересуют.

Орехи

Сортов орехов настолько много, что рассказать о влия­нии каждого из них на клев ры­бы практически невозможно. Я обычно использую всего два: арахис и грецкий орех. Оба име­ют относительно сильный за­пах и, будучи мелко смолоты­ми, отлично дополняют арома­тическую гамму прикормки. Орехи – очень сытная пища для рыбы, поэтому добавлять их сле­дует в небольших количествах и уж точно не при ловле мело­чи. При добавлении большого количества помолотого ореха в прикормку, рыба может быстро насытиться и поклевки станут очень осторожными.

Ароматизаторы

Ароматическим добавкам за­частую приписывают прямо-таки волшебные свойства. Однако за­пах прикормки – всего лишь один из способов привлечения рыбы к месту закорма. Можно исполь­зовать и фирменные ароматиза­торы, благо, расход их не очень большой, а можно применять аро­матизаторы, продающиеся в лю­бом продуктовом магазине. Ко­рица, кориандр, ваниль – все это с успехом может быть примене­но при ловле как подлещика, так и плотвы.

Отдельно стоит отметить лов­лю по холодной воде. Ранней вес­ной и осенью лучше вообще от­казаться от добавления арома­тических веществ, так как рыба неактивна, пуглива и использо­вание ароматики может отрица­тельно сказаться на клеве. Пра­вильно изготовленная смесь и без ароматизаторов будет иметь за­пах, достаточный для привлече­ния рыбы.

Грунты

Этот компонент не случай­но поставлен в самом конце спи­ска ингредиентов. Грунты обычно добавляются в прикормку уже на рыбалке, после увлажнения при­кормочной смеси.

Почему делается именно так? Все очень просто. Если добавить сухой липкий грунт в неувлаж­ненную прикормку, то при добав­ление воды смесь будет образовы­вать многочисленные комочки, а при малейших превышениях не­обходимого количества воды не­избежно превратится в абсолют­но неактивную, очень липкую смесь, которая способна в тече­ние нескольких часов лежать на дне, не распадаясь и не привле­кая рыбу.

Один из лучших видов грунта – земля из кротовин. Она обычно имеет черный цвет, и средние по­казатели липкости. К тому же та­кая земля не имеет побочного эф­фекта в виде образования в воде мутного облака.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ

Не стоит сразу же стараться смешать все ингредиенты, имею­щиеся под рукой. Для начала мож­но ограничиться тремя–четырьмя компонентами. Приведу базовый рецепт, с которого и советую на­чать:

40% – панировочный сухарь

20% –отруби

10% – печенье

10% – жмых молотый

20% – грунт

Ароматизатор

По мере накопления опыта использования самодельных при­кормок можно вводить в базовую рецептуру дополнительные ин­гредиенты, менять процентное соотношение базовой смеси, ком­бинировать ароматизаторы.

Составляйте смесь на основе предполагаемых условий ловли. Если вы едете на реку с сильным течением, есть смысл добавить в базовую смесь некоторое коли­чество связующих компонентов. Это может быть, например, пше­ничная мука. Другой способ уве­личить вязкость прикормки – до­бавить грунт с ярко выраженны­ми связующими свойствами. В этом случае я бы посоветовал ис­пользовать не землю из кротовин, а глину, имеющую высокие пока­затели липкости.

И не бойтесь эксперименти­ровать. Только методом проб и ошибок можно определить тот ре­цепт смеси, который будет рабо­тать именно на вашем водоеме.

Источник: rybak-rybaka.ru
Будет интересноГруппа в одноклассниках

Делитесь Вашим уловом в нашей группе 

Добавить комментарий

Следующая запись

За судаком в начале зимы

Просмотров: 368 На что ловить судака зимой .   Ни для кого не секрет, что по перволедью практически рыба всегда активно кормится и, поэтому, очень радует рыболовов своими поклевками. Поэтому многие рыболовы под первый лед подгадывают отпуск, берут выходные или же меняются с коллегами сменами. Первый лед манит… Его все с нетерпением ждут: готовят и проверяют снасти, постоянно […]
Copyright. Все права защищены crazy-fishing.ru