За щукой в жару — Top.Mail.Ru Подпишись

За щукой в жару

Админестратор

Говорят, щука в жару становится пассивной. Но это совсем не аксиома. В самый солнцепёк множество рыболовов покидают акваторию водохранилища. Тогда приходит время отправляться со спиннингом на рыбалку с лодки.

Если холодной осенью щука стоит на глубинных бровках, то летом в жару она распределяется по обширным площадям с маловыраженным либо вообще не выраженным рельефом.

Особенности водоёма

Летом в жаркое время щука переходит на обширные площади, глубина на которых поменьше глубины залегания термоклина. Днём стуит обследовать поливы, протяжённые отмели среди глубин, бугры неглубокого залегания.

Встречается вовсе печальный полив, скажем, с глубиной 2-3 м без коряг. Проплывая его на лодке с эхолотом, ищешь хоть какую-то зацепку на дне, скажем малоприметную ложбинку, слабовыраженную бровку, и потом делаешь туда забросы то в одно, то в другое место — и тишина. Но внезапно происходит поклёвка, и здесь порой начинается такое… Хватки щук следуют одна за иной.

На водохранилищах встречаются едва приметные бровки с высотой уступа каждого в каких-либо 20-30 см, которые во многом повторяют береговую линию и залегают на одной и той же глубине. Изредка они тянутся примерно по прямой, изредка с небольшими изгибами. На неизвестном водоёме доводится заботливо изучать дно в поисках такой особенности. Сходственные микробровки — итог работы прибойного (ветрового) течения, которое выбивает их на грунте в мелководных местах водохранилища, скажем на заиленном поливе. Следственно при поиске таких особенностей рельефа следует ориентироваться, раньше каждого, на тот берег, в сторону которого предпочтительно дуют ветра.

На реальную стоянку щуки указывает и чёткая граница травы на дне. Дело в том, что в период сброса воды по новой прибрежный линии поспели подрасти водоросли. Потом ярус воды поднялся, водоросли на глубине начали гнить, но корм в них для «белой» рыбы остался. Она подходит сюда на кормёжку, а следом подтягивается щука. Пятнистая хищница в таких местах ощущает себя свободно, всецело сливаясь с растительностью. Она может стоять над травой либо в её гуще, оставаясь неприметной для жертвы.

За щукой в жару

Щука и термоклин

В период образования термоклина примерно каждая рыба держится выше яруса залегания больше холодной, но бедной кислородом воды. Традиционно термоклин на водохранилищах образуется на глубине 2,5-3,5 м, реже глубже. На открытых водных просторах до глубины залегания термоклина вода под воздействием дневного ветра отменно перемешивается, насыщается кислородом, и мелкая рыба начинает энергично перемещаться в поисках корма, за ней идут и щуки. Когда утренняя прохлада сменяется жарой, начинают дуть мощные ветра и на водоёме появляются волны, наступает самое время отправляться на охоту за хищницей.

Но нужно иметь в виду, что там, где ветра нет, щука держаться не будет; если же увидел одну поклёвку, то ожидай в этом месте и иную.

Изредка встречаются крупные собрания щуки даже на идеально открытых местах. Появляется чувство, что «зубастые» совместно окружают стаю мелочи, от того что на ровном поливе мест для засады у них нет.

На мой взор, такие собрания образуются дальнейшим образом. Какая-либо хищница обнаруживает стаю кормовой рыбы и начинает охотиться. Стоящие поодаль щуки, слыша звук захвата рыбы челюстями сородичей и ориентируясь в направлении волновых и звуковых сигналов, исходящих от паникующей кормовой рыбы, одна за иной направляются на всеобщий пир. Вследствие высокоразвитым органам чувств: обонянию, слуху и боковой линии у щук это происходит достаточно стремительно. Пятнистые хищницы неизменно выбирают такой метод охоты, тот, что оптимально их насытит.

Следует помнить, что в тёплой воде хищница бывает почаще сытой, чем голодной. Корма ей хватает, и она поглощает его много. Но скорость метаболизма в тёплой воде выше, и проглоченная рыба стремительно переваривается. И правда бывает, что у щуки желудок всецело набит рыбой, но минут через 15-20 позже следующий атаки она готова к приёму новой доли пищи. Впрочем в жару щука клюёт дюже старательно и непрерывно. Это основные особенности её поведения в летние месяцы.

В холодной осенней воде у щуки уходит гораздо огромнее энергии на добывание корма. Она непрерывно ощущает голод и берёт алчно. Но в охлаждённой воде пища длинно переваривается, жировые отложения образуются медлительно, и неоднократно доводится следить картину, когда у только что выловленной щуки из глотки торчит хвост ещё не проглоченной рыбы.

За щукой в жару

Низкий уровень воды

Бывают годы, когда в водохранилищах воды немного и обстановка меняется. Нет затопленных прибойных бровок, нет пеньков и коряжин — всё это осталось на суше, позже спада воды. Там, где прежде глубина была 6 м, сейчас она стала 2 м. И всё-таки не стоит привязываться к устьям ручьёв и речек. Щука по-бывшему кормится на поливах, даже самых открытых, невзирая на то что и укрытий на них для неё сейчас не находится. Причём в уловах попадаются, как и неизменно в жару, самые большие особи. Щука массой 2-3 кг — обыкновенное дело. Часто экземпляры тянут на 6-8 кг, а некоторым моим друзьям везло поймать щуку и поогромней.

Клёв при ветреной жаркой погоде традиционно происходит приблизительно с 11 до 15 часов. Чем мощней ветер, тем класснее клёв. В штиль клюют только «шнурки» по 300-500 г. Лучшее условие для ловли щуки — полуденный горячий крепкий ветер. Тогда непременно необходимо вставать по ветру, напротив лёгкую джиг-приманку сложно забросить. А дабы лодку не сносило, необходимо спускать якорь на длинной верёвке, традиционно не поменьше 20 м.

В период малой воды попадаются участки, где щука стоит плотно, но приманку у дна провести невозможно. Некогда на Рыбинском водохранилище мы с товарищем нашли собрание брёвен на поливе с глубиной 1 м, в которых стояла щука, и предложить ей обыкновенные приманки да ещё в достаточно прозрачной воде было немыслимо. Отлично, что у товарища нашлись джиг-головки массой 4 г с огромными крючками. Подбирая твистеры различного цвета и качества и осуществляя проводку фактически поверху, мы, наконец, добились того, что поклёвки стали следовать примерно на всем забросе. Итог — десяток щук с одной точки.

Из навыка той рыбалки я сделал итог, что при ловле на мели при блестящем ясном освещении и в прозрачной воде необходимо использовать твистеры и виброхвосты тёмного цвета (желанно чёрного либо каштанового), которые вопреки солнца щука воспринимает контрастными, как и контуры рыб. Во время той рыбалки мы подметили, что над брёвнами сновали косяки различной мелкой рыбы.

За щукой в жару

Пеньки, бугры и другие пристанища

При снижении яруса воды летом зачастую обнажаются мелководья, густо усеянные пеньками от когда-то сведённого леса. Сходственных участков много на Яузском, Можайском, Рузском и других водохранилищах. Если над такой акваторией гуляет ветер, обогащая воду кислородом, то в засаде вблизи пеньков непременно стоит щука. Для удачной ловли главно только верно подобрать приманку и делать точные забросы к месту полагаемого укрытия хищника.

При ловле у пеньков, где глубина каждого 1 м, с фурором дозволено применять и намеренно подобранные джиг-приманки, и вращающиеся блёсны с широким лепестком. Для щуки чем неторопливей проводка, тем класснее. Отменно, когда у блесны снят тяжёлый сердечник, тогда она при падении в воду, какое-то миг симпатично планирует. Это порой вызывает поклёвку до начала проводки, пока лепесток «не включился». Что касается «резины», то, верно предпочтя соотношение массы груз-головки и величины лопасти виброхвоста (твистера), дозволено принудить приманку опускаться с необходимой скоростью. Часто едва она коснётся воды, как следует поклёвка. Либо делаешь два-три вращения ручкой катушки и чувствуешь щучий удар.

Иная категория обширных площадей — поливы, на которых обязаны быть пеньки и коряжки, но их ещё необходимо поискать. И у исключительного такого укрытия на крупной площади «пустого» дна изредка могут стоять до десятка и больше хищниц. Бывает даже не пенёк либо коряжку находишь на ничем не знаменательном поливе, а каждого лишь какой-либо кустик травы, а вокруг него масса хищниц стоит. Тогда поклёвки щук следуют одна за иной, а ты эту кочку бережёшь как драгоценность: не дай всевышний её зацепить крючком и порушить.

Ещё одна специфика — подводные бугры. На многих водохранилищах встречаются бугры, располагающиеся на глубине 2-3 м, то есть тоже выше границы термоклина. Желанно, дабы вокруг при этом были значительные перепады глубин. Традиционно на буграх удаётся найти собрания окуня. Но, скажем, на Можайском водохранилище в таких локальных точках бывает огромнее щуки, чем окуня. Изредка в районе бугров спиннингисту взамен щуки попадается судак. Когда я отслеживал сильные всплески этого хищника на Можайском водохранилище, то порой слышал, как рыболовы утверждали, что это бьёт жерех. Но жереха на Можайке давным-давно теснее нет. А судак в жару зачастую энергично гуляет вполводы и кормится в местах собрания кормовой рыбы. Правда, «клыкастого» сложнее вычислить, чем щуку. В жару он может охотиться и в районе бугров, и по каждой акватории над излюбленными глубинами в 10-14 м, кормясь поднявшейся выше термоклина уклейкой и плотвичкой. Но испробуй при этом судака обнаружить, если он не обнаруживает себя боем на поверхности… Бугры же служат отличным ориентиром для ловли всякого хищника.

Дабы удачно ловить на буграх, позже простукивания дна джиг-приманкой и выяснения подводного рельефа необходимо перейти на забросы воблером с заглублением 1,5 м. Дозволено ограничиться и джиг-приманкой, верно предпочтя соотношение размера «резины» и массы груз-головки. Стоя на дрейфующей либо заякоренной лодке, следует изготавливать веерные забросы во все стороны. Значимо не стоять на месте, а перемещаться по акватории, придерживаясь найденной подводной возвышенности. Щука на буграх классно ловится на воблеры c заглублением 2-3 м в зависимости от глубины расположения вершины бугра. Щука среди негустых растений на мелководье любит короткие пузатые приманки типа крэнков, а по краям бугров с охотой берёт различные шеды. Но при ловле хищницы всякими приманками, помимо джиговых, доводится слишком много перемещаться из-за касательно коротких забросов. Помимо того, летом вода традиционно бывает мутной либо зеленоватой из-за цветения, следственно щука при охоте огромнее опирается не на зрение, а на исходящие от рыбы волны.

Знаменитое правило гласит: какова активность щуки, таковы обязаны быть и параметры колебательных движений «резины». Если щука энергична, используют насыщенно играющий виброхвост, если она безжизненная, то и приманка должна быть «тихой». Подрезая определённым образом лопасть виброхвоста либо твистера, их колебания дозволено сделать высокочастотными либо низкочастотными. Так дозволено добиться, дабы та либо другая приманка всё же понравилась щуке, и тогда она её штурмует. Впрочем вдалеке не всякий спиннингист готов пойти на сходственные эксперименты, выбирая примитивно поставить иную готовую приманку.

Мне для ловли в жару нравится обычная «поролонка». Вследствие правильной плавучести материала «поролонка» держится при проводке под огромным углом по отношению к поверхности дна. Видимо, именно по этой причине на неглубоких поливах щука примечает поролоновую рыбку издали. Я применяю самодельные «морковки», вырезанные ножницами из подходящего поролона. Превосходство данного вида приманок в том, что на них дозволено ставить грузило чуть потяжелее (от того что оно не влияет на игру «поролонки») и использовать больше далекий заброс. Изредка это бывает благотворно на мелководных участках, где щука сторонится дрейфующей лодки. Отлично это и при осуществлении проводки с проволочкой, когда грузило протаскивается по дну, оставляя тропинку мути, что также привлекает щуку.

За щукой в жару

В завершение стоит ещё раз сказать о значении эхолота, без которого при поиске щуки на водохранилищах обойтись достаточно сложно. Впрочем если рыболов отменно изучил водоём, то дозволено ловить на поливах, применяя вестимые и непрерывные ориентиры на храню: линии и мачты электропередач, постройки и высокие сооружения. Иной метод выявления щуки примитивен: пристёгиваешь воблер с заглублением 1-1,5 м и проводишь его по поливам на вёслах ветхим дедовским методом — «тропинкой». Позже первой поклёвки и, допустимо, поимки щуки, бросаешь за борт буёк, встаёшь на якорь и серией веерных забросов облавливаешь точку. Как водится, на том месте, где попалась одна щука, дальнейшей поклёвки иной хищницы едва ли дождёшься. Но дословно в 3-5 м от точки поимки первой щуки дозволено поймать ещё несколько, от того что в жару хищницы группируются вокруг особенно удобного для стоянки места.

Добавить комментарий

Следующая запись

Секреты зимней голавлевой ловли

Оглавление1 Удочки с комбинированной оснасткой и жерлицы2 На мормышку и «чёртика»3 На зимний покаток4 Зимой по открытой воде Просмотров: 219 Не каждому рыболову доводилось ловить голавля со льда, однако, зная заветные места на быстрых реках, я охочусь за этой рыбой целенаправленно в течение всей зимы. В период ледостава голавль проявляет кормовую активность регулярно в реках, вода которых хорошо обогащена кислородом. Это касается рек разной […]
Copyright. Все права защищены crazy-fishing.ru