Матлот из карпа

Матлот из карпа

Матлот из карпа

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Карп — 2 кг
Лук- шалот — 15 головок
Шампиньоны — 15 штук
Чеснок — 2 зубчика
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Красное сухое вино — 600 мл
Тимьян — 1 стебель
Растительное масло — 1 столовая ложка
Петрушка — 4 стебля
Лавровый лист — 1 штука
Белый хлеб — 20 кусков
Куриное яйцо — 4 штуки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Карпа очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, вынуть жабры. Срезать филе, а кости вместе с головой и хвостом поставить вариться на среднем огне.

2. Филе нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, присыпать мукой и быстро обжарить в масле (делать это нужно в сотейнике и на сильном ­огне) — не до готовности, а только до золотистой корочки.

3. Следом обжарить мелко нарезанные лук-шалот и чеснок, ­добавить к ним и шампиньоны. Если они маленькие — целиком, а большие (хватит десяти штук) нарезать на четвертинки. Лук и грибы тоже присыпать мукой.

4. Постепенно и понемногу, помешивая, залить содержимое сковородки подогретым вином. Алкоголь быстро выпарится, а соус загустеет. Добавить в него тимьян, лавровый лист и петрушку.

5. Вернуть в сотейник филе карпа, влить горячий рыбный бульон — так, чтобы покрыть куски филе: если сделать только с вином, будет очень танинно.

6. Накрыть сотейник крышкой и тушить рыбу около двадцати минут — пока соус не станет густым, красивым и ароматным.

7. Ломтики белого хлеба подсушить до золотистого цвета в духовке или тостере.

8. Готовые гренки полить винным соусом и выложить на них по кусочку карпа. Украсить матлот петрушкой, подавать со сваренными вкрутую яйцами, нарезанными узкими дольками.

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ

В переводе с французского матлот значит «по-матросский». Так называют рыбу, тушенную в красном ­вине. Красное вино обладает дубильными свойствами, именно поэтому карп во время долгого тушения не распадается на волокна. Чтобы соус не получился слишком танинно-агрессивным, лучше брать легкое, питкое, не очень терпкое вино. Идеальный вариант — пино-нуар.

 

Читать далее

Лучший способ приготовления мелкой рыбы

Лучший способ приготовления мелкой рыбы

Карп, запеченый с имбирем и сметаной

Карп, запеченый с имбирем и сметаной

Карп, жаренный в сметане

Карп, жаренный в сметане

Карп фаршированный 

Карп фаршированный 

Группа в Одноклассниках

Рубрики

Погода в Москве

Яндекс.Погода